Zutaten

Weizenmehl
1 Würfel oder 1 Pkg
Grieß
Salz
Zucker
Olivenöl
laues Wasser
am besten frisch
rote Zwiebeln
kleine Cherrytomaten
Passive Zeit: 70 Minuten
Aktive Zeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 85 Minuten
Kochmethode: backen
Art der Speise: Brot
Küche: Italien
Ergibt 6
vegan
Melody
Carola Heine, Nickname seit 1994 "Melody". Bloggt seit 1996, lebt vom Schreiben, liebt Foodblogging.

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Ergibt dreimal so ein Brot wie auf dem Bild – insgesamt fast ein Blech voll. (Auf dem Foto sind kleine schmale Pizzableche, 35 × 25 circa).

Ob der verwendete Grieß nun eine weiche oder eine harte Sorte ist, das macht keinen großen Unterschied.

Mehl Typ 405 - oder halb und halb gemischt mit Weizenmehl 00, auch Pizzamehl genannt. Oder was da ist.

Etwas zusätzliches Öl und zusätzlicher Grieß werden bei jeder Focaccia zum Arbeiten benötigt, auch bei Tomaten-Focaccia mit Cocktail- oder Cherrytomaten.

 

Das verwendete Wasser darf auf keinen Fall zu warm sein, handwarm oder lauwarm, sonst geht die Hefe kaputt und damit wird das Brot hart und flach. Wie viel man braucht, hängt von vielen Faktoren ab: Wie das Mehl ist, ob die Hefe noch frisch ist und so weiter. Am besten fängt man mit 250-300 an und gibt notfalls noch etwas mehr zum Teig. Er muss ein schwerer feuchter Batzen sein.

Zubereitung im Schnelldurchlauf

  • Mehl, Salz und Zucker vermengen und die Hefe darüberbröseln.
  • Das lauwarme Wasser mit dem Öl zugeben, zuerst nur 200ml.
  • Mit dem Knethaken/Küchenmixer 5 Minuten zu einem glatten Teigbatzen kneten lassen.
  • Ein Backbleck einölen, mit etwas Grieß bestreuen.
  • Den Teigballen oder die kleineren Laibe, die man geformt hat, darauf setzen.
  • Mit einem Küchenhandtuch zudecken.
  • Mit einem Küchenhandtuch zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  • Die Brote mit den Fingern tief “löchern”, damit sie das typische Focaccia-Muster bekommen.
  • Wer mag, drückt sie dabei noch fladenartig platter.
  • Wieder mit dem Handtuch abdecken und 15-20 Minuten ruhen lassen.
  • Die ausgeruhten Focacce dann mit Olivenöl bepinseln und ein dichtes Muster aus Cherrytomaten setzen.
  • Um jedes Tomätchen eine Zwiebelring legen. Mit großzügig Rosmarin und Meersalz bestreuen.
  • “Unten mittig” im Ofen (eher weiter unten als weiter oben, es gibt ja meistens keine Mitte) 20 bis 25 Minuten backen.

Hast du das zubereitet? Nicht vergessen: Bitte @planet.alltag auf taggen mit Hashtag #planetalltagde :-)

Zubereitung

Aus dieser Portion werden zwei mittlere oder drei kleine Focacce Fladenbrote, die zusammen auf ein Backblech passen.


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