Zutaten

Weizenmehl
1 Würfel oder 1 Pkg
Grieß
Salz
Zucker
Olivenöl
laues Wasser
am besten frisch
Passive Zeit: 70 Minuten
Aktive Zeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 85 Minuten
Kochmethode: backen
Art der Speise: Brot
Küche: Italien
Ergibt 6
vegan
Melody
Carola Heine, Nickname seit 1994 "Melody". Bloggt seit 1996, lebt vom Schreiben, liebt Foodblogging.

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An Mehl nehmen wir meist Typ 406 oder halb und halb gemischt mit Weizenmehl 00, auch Pizzamehl genannt. Ob der Grieß weich oder hart ist, macht keinen großen Unterschied, Grießmehl geht auch.

Etwas zusätzliches Öl und zusätzlicher Grieß werden zum Arbeiten benötigt.

In die Focaccia vom Bild haben wir eine großzügige Handvoll Röstzwiebeln eingeknetet.

Getrockete Tomatenstückchen, Käse oder Artischocken gehen aber auch.

Das Wasser darf auf keinen Fall zu warm sein, handwarm oder lauwarm ist das höchste der Gefühle. Wie viel man braucht, hängt von vielen Faktoren ab: Wie das Mehl ist, ob die Hefe noch frisch ist und so weiter. Am besten fängt man mit 250-300 an und gibt notfalls noch etwas mehr zum Teig. Er muss ein schwerer feuchter Batzen sein.

Zubereitung im Schnelldurchlauf

  • Mehl, Salz und Zucker vermengen und die Hefe darüberbröseln.
  • Das lauwarme Wasser mit dem Öl zugeben, zuerst nur 200ml.
  • Mit dem Knethaken/Küchenmixer 5 Minuten zu einem glatten Teigbatzen kneten lassen.
  • Ein Backbleck einölen, mit etwas Grieß bestreuen.
  • Den Teigballen oder die kleineren Laibe, die man geformt hat, darauf setzen.
  • Mit einem Küchenhandtuch zudecken.
  • Mit einem Küchenhandtuch zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  • Die Brote mit den Fingern tief “löchern”, damit sie das typische Focaccia-Muster bekommen.
  • Wer mag, drückt sie dabei noch fladenartig platter.
  • Wieder mit dem Handtuch abdecken und 15-20 Minuten ruhen lassen.
  • Die ausgeruhten Focacce dann mit Olivenöl bepinseln.
  • Mit grißzügig Rosmarin und Meersalz bestreuen.
  • In unserem Fall vorher noch Oliven in die Löcher drücken.
  • “Unten mittig” im Ofen (eher weiter unten als weiter oben, es gibt ja meistens keine Mitte) 20 bis 25 Minuten backen.

Hast du das zubereitet? Nicht vergessen: Bitte @planet.alltag auf taggen mit Hashtag #planetalltagde :-)

Zubereitung

Frischer Rosmarin sieht netter aus und ist aromatischer, aber getrockneter ist besser als keiner.

Für dieses Rezept mit einem Teig, der schön hoch angezogen hat, haben wir hauchfein gehackte schwarze Oliven als Füllung eingearbeitet und dann ganz große dicke Oliven als Deko in die kleinen Focacce gesetzt.

Aus dieser Portion werden zwei mittlere oder drei kleine Focacce Fladenbrote.


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