Zutaten

Mehl
gemahlene Nüsse/Mandeln
brauner Zucker
Konfitüre
weiche Margarine
Sonnenblumenöl
Granatapfelsirup
Prise Salz
Zitronensaft
Passive Zeit: 20 Minuten
Aktive Zeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kochmethode: backen
Art der Speise: Kuchen
Ergibt 6
vegan
Melody
Melody
Carola Heine, Nickname seit 1994 "Melody". Bloggt seit 1996, lebt vom Schreiben, liebt Foodblogging.

Wir haben mit Feigenkonfitüre gebacken, das passt perfekt. Aber jede Sorte funktioniert, auch Himbeere oder Quitte und sogar Pflaume.

Das perfekte Rezept, um Reste von Nüssen und Mandeln zu verbrauchen!

Das für Linzer Torte typische Kirschwasser haben wir durch Granatapfelsirup ersetzt und ein paar Spritzer Zitronensaft - immer gut, wenn man keinen Alkohol ins Essen geben möchte - es sind die Nüsse und Mandeln, auf die es bei Linzer Törtchen vor allem ankommt.

Zubereitung im Schnelldurchlauf

  • Den Ofen bitte auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  • Damit die Küchlein sich gut aus der Form lösen, wird der Rand innen dick mit Margarine ausgeschmiert - vorher Backpapier auf den Boden legen und mit der Springform festklemmen.
  • Nun alle Zutaten vermengen - bis auf das letzte Drittel Marmelade, die beiseite stellen. Wir nehmen Feigenkonfitüre oder Aprikosenmus, aber fast alle Sorten gehen.
  • Ein Viertel vom Teig abnehmen und für das Muster auf den Törtchen zur Seite legen. Den restlichen Teig gleichmäßig auf die Backform oder die Backformen verteilen, die verbliebene Marmelade darauf verteilen.
  • Jetzt mit dem anderen Teig Streifen, Muster oder Kreise legen oder formen oder Streifen schneiden und ein Gitter legen. Tupfen, Wirbel, alles sieht hübsch aus.

Hast du das zubereitet? Nicht vergessen: Bitte @planet.alltag auf taggen mit Hashtag #planetalltagde :-)

Zubereitung

Die Backförmchen-Böden werden mit Backpapier ausgekleidet, dann der Rand eingefettet, damit die Törtchen sich gut lösen.

Das Kirschwasser kann man weglassen, wenn man keinen Alkohol ins Essen geben will - dann sollten ein paar Spritzer Zitronensaft das Aroma ergänzen.

Linzer Törtchen: Was noch?

Nun auf der zweiten Ofenschiene von unten bei 170° Heißluft etwa 15-20 Minuten backen. Entweder noch warm essen oder einen Tag durchziehen lassen.
Der Kuchen hält sich luftdicht verschlossen einige Tage.


Linzer Törtchen


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