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Zutaten

fertiger Blätterteig
frischer Spinat
Champignons
Gemüsezwiebel
Eier
Ziegenfrischkäse
Butter
Olivenöl
Pfeffer, Salz
Muskatnuss
Passive Zeit: 25 Minuten
Aktive Zeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Kochmethode: backen
Art der Speise: Hauptspeise
Küche: Freestyle
Ergibt 6
Passive Zeit: Minuten
Melody
Melody
Carola Heine, Nickname seit 1994 "Melody". Bloggt seit 1996, lebt vom Schreiben, liebt Foodblogging.

Der Blattspinat muss gewaschen und gezupft sein, die Champignons fein gehobelt. Die Zwiebel in feinen Stückchen und der Ziegenfrischkäse kann auch einfach Fetakäse sein.

Zubereitung im Schnelldurchlauf

  • Ofen auf 200 Grad vorheizen
  • In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen, Zwiebeln anschmurgeln, die Champignons mit.
  • Dann auch den Spinat, bis er durch und mürb ist
  • Fünf Eier und ein Eiweiß verquirlen, ein Eigelb beiseite stellen.
  • heiße Pfanne von der Kochplatte nehmen, die vermischten Eier unterrühren, den Ziegenfrischkäse auch
  • abschmecken und nachwürzen, 5 Minuten auf der Resthitze stehen lassen
  • Aus Blätterteig eine “Schale” basteln. Die Mischung einfüllen, Deckel auf die Schale setzen
  • Mit den Resten dekorieren (Blumen ausstechen) und für 15 bis 20 Minuten in den Ofen.

Hast du das zubereitet? Nicht vergessen: Bitte @planet.alltag auf taggen mit Hashtag #planetalltagde :-)

Zubereitung

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine große flache Backform oder Auflaufform bereitstellen.

In einem Wok oder einer großen Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen, die Zwiebelstückchen goldbraun dünsten, die gehobelten Champignons hinzufügen, reichlich salzen und gut pfeffern und alles ganz leicht bräunen. In der Zwischenzeit den Spinat zerrupfen und dann auf höchster Temperatur mit in die Pfanne geben und anschmurgeln, bis alle Blätter sich verfärbt haben und “zerfallen”. Ab und zu rühren.

Fünf Eier und ein Eiweiß verquirlen, ein Eigelb beiseite stellen. Die heiße Pfanne von der Kochplatte nehmen, die vermischten Eier unterrühren, den Ziegenfrischkäse auch, abschmecken und nachwürzen und dann zum Stocken für fünf Minuten auf die Resthitze stellen.

In dieser Zeit die eine Blätterteigplatte mitsamt Backpapier in die vorhandene Backform legen und am Rand überklappen lassen. Eventuell Stücke abschneiden, die überhängen und an anderen Stellen wieder andrücken, so dass alles bedeckt ist und wie eine Schale aus Blätterteig aussieht.


Die gestockte Gemüse-Eier-Masse in die Backform löffeln, gleichmäßig verteilen und die andere Blätterteigplatte vom Backpapier lösen, um sie auf die Mischung zu legen. Vorher den Streifen abschneiden, der sonst überhängen würde. Aus diesem Streifen Blümchen oder irgendwas anderes ausstechen und beiseite legen.

Überlappende Ecken des Blätterteigs zusammenklappen, den Spinatkuchen mit dem verrührten Eigelb bestreichen und die ausgestochenen Blümchen auflegen. Die Blumen nicht mit Eigelb bestreichen, dann stechen sie schön hervor.

15 bis 20 Minuten in den Ofen.


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